8月後半の猛烈な暑さの日々から、9月になったとたんに雨と共に気温が急に下がり服装も変化に追いつくのに大変です。

さあ、秋と言えば「食欲の秋」です。美味しい食材に是非、日本酒・ワインを合わせてみてください。

一夏を越し、まろやかに熟成した「ひやおろし」が8月20日頃から入荷しています。9月9日の重陽の節句頃からの出荷の蔵元が多く今後も続々と入荷してまいります。どの蔵元もコロナ下で仕事をするのも大変ですが品質は年々上がっています。ラベルも季節感が出ていてオレンジや茶系のものが多く、当店の冷蔵庫の景色も変化してきています。

又、変わったところでは出羽鶴さんの純米吟醸「山田穂」と「渡船」の酒米を使ったものが飲み比べできます。この酒米は山田錦の母方と父方にあたる米ですのでルーツを楽しんで頂けたらと思っています。そして、春鹿さんも純米吟醸無圧搾りの「R1BY」と「R2BY」が入荷して熟成具合を楽しめます。

さて、ボージョレー・ヌーヴォーのチラシも出来上がりました。昨年と一つ違うところは、ルイ・テット社のマコンヴィラージュが春先に雹の被害に合い、今期は作れなかったそうです。その代わりに珍しく希少なロゼワインのヌーヴォーが少々ですが入荷します。昨年はコロナ下での在宅需要もあったのか発売より3日程で完売してしまいました。今年も是非お早めにご予約いただければと思っています。

周囲の皆様のワクチン接種も進んでいるようで2回目は痛かったとか発熱したという方が多いです。特に若い方は情報を得るのが早く、解熱剤や飲料等を用意しておくなど事前準備が素晴らしいです。ワクチンに限りませんが見習わせて頂きたいと思います。